時間を忘れるほど熱中するものは・・・

夏休み中、アフタースクールで過ごす時間が長い子どもたち。

校庭や体育館で思い切り体を動かして遊ぶことも大好きですが、

最近は、室内で時間を忘れるほど集中して遊んでいるものがあります。

レゴとプラレールです!

レゴは、家やお城を作って友達のものと合体させたり、車を作って走らせてみたり。
小さな人形を使ってレゴのお城でのストーリーが出来上がっていることも。

プラレールは、始めはレールの上を走らせるだけで満足していたのが、電池を入れて速さを競争させたり、体育館までの長い距離を走らせてみたり、平たんな道では物足りなくなりジャンプ台を作ってみたり・・・

一つの遊びの中でも子どもたちの想像力でどんどん進化していく様子は、見ていてとても面白いです。

さて、明日はどんな遊びが生まれるかな?

私たちも楽しみです。

☆今週のおやつ☆
月→ガリガリ君アイス、チョコ、プリッツ
火→アイス、かにパン、ポテトチップスorたこ焼き
水→ぶどうアイス、チョコ、餅太郎