アフターの自慢できるところ!

夏休みも終わり、アフタースクールにはまた子どもたちの賑やかな声が戻ってきました。

夏休み中、アフタースクールで過ごす時間が長かった子どもたち。

プログラムに遊びにと楽しんでくれていましたが、そんな子どもたちから見るアフタースクールってどんなところだろう・・・と思い、こんな質問をしてみました。

「アフタースクールの自慢できるところは?」

さて、どんな回答をしたのでしょう。集計結果がこちら!

1位 ほかの学年の人とみんなで遊べるところ

学校のランチタイムが縦割り班のため、元々他学年との交流が盛んなようでしたが、アフタースクールに来て話したことのない他学年の人と仲良くなった!という子が多いようです。

2位 いろんな遊びができるところ

中でも多かったのが、レゴで遊べる、サッカーができるというもの。レゴは学年問わず人気で、何時間も黙々と作り続けています。

3位 勉強ができるところ

なんとも立派な答え!入室したらまずは宿題をするということが定着し、子どもたちは毎日遊びの前に頑張っています。

その他、学校の中にあるところ、夏休みも学校の友達に会えるところ、おやつがおいしいところなど子どもらしい様々な意見が出ました。

私たちスタッフも、「聖学院アフタースクールの自慢はここ!」と言うことができるように、これからも頑張っていきたいと思います。

☆今週のおやつ☆
月→チーズ、カステラ、スナック菓子(3種類から一つ)
火→みかん、チップスター、チョコシュー
水→きな粉揚げパン、プリン味雪の宿、チーズ