スペシャルプログラム★パティシエ体験

8月22日(火)ご近所にあるパティスリーリュネットさんの厨房へお邪魔して、ホールケーキを作る体験をしました。
4人で、1つのホールケーキ作りに挑戦します!

まず、うすーくいちごを切ります。慎重に、慎重に、、、。

ん?スポンジの生地だけでも、美味しい☆

次に、生地に生クリームを塗ってイチゴをのせ、また生クリームを塗る作業を、繰り返して行います。
ヘラで平らに塗るのは、難しく時間がかかってしまいます。
でも、時間がかかると生クリームが溶けてしまうので、大変!
パティシエの技術が一番試される作業です!
 

わー!ついた!

よし、いい感じ!

できた!

最後に、フルーツと生クリームのしぼりで、自由にトッピングをくふうしてできあがり!

この体験を通じて、ケーキが一つ一つ心を込めて大切に作られていること知りました。
また、美味しいケーキで笑顔を届けてくれるパティシエの素晴らしさを感じる時間となりました。
パティスリーリュネットさん、ありがとうございました!