【クリエイティ部】第一回ぬり絵コンテスト無事終了!

こんにちは、すっかり夏日ですね。

聖学院アフタースクールの森澤です。

僕たちも、そしてもちろん子ども達も水分補給と栄養不足に気を付けて過ごしていきたいと思います。しかし暑いですね。

暑い、、、熱い、、、ATSUI、、、

そう!!!ついにあの熱き戦い、ではなくて熱い芸術家たちの大会!

「ぬり絵大会」の第一回が終了しました!!!

最初は「3人くらい参加してくれれば良いよねー」

なんて軽い気持ちだったのですが、、、

いざ蓋をあけてみると、、、

ジャン!!!!!

ジャジャン!!!

30人以上が参加してくれました!

聖学院小学校には色彩感覚に優れた子どもが多いことがよくわかりました。

そしてもともと「ぬり絵」がすきだった子、実は得意だった子、これを機にとてもぬり絵が好きになった子、とても沢山の子どもたちの発見により添えて嬉しかったです。

個人的には「これはこの色が【正解】だよね」という概念にとらわれず「どんな色でも【自由】に【思うがままに】塗ってみよう」という姿勢がすごくよかったです。

「それ、その色じゃ変だよー」みたいなことを言う子も一人もおらず、本当に聖学院には素敵な子が集まっているなあ、と思いました。

そして、この素敵な「ぬり絵」を展示させてくれて会場に華を添えてくれた芸術家達にリスペクトを込めて近日「参加賞(全員)」と「最優秀賞(一人)」を子ども達に配りたいと思います。

学校に来られた保護者の方は、しばらく展示しておりますので是非ご覧になって下さい。

ちなみに・・・

塗り絵には以下のような効果が期待できるそうです!

塗り絵をすることは、子どもの集中力アップにもつながります。 枠からはみ出さないように塗ることや、どの色で塗ろうかと考えることには、集中力が必要です。 初めは短い時間しか集中できなくても、少しずつ集中力の続く時間が長くなっていくでしょう。 集中力が上がれば、その後の勉強や習い事にも役立ちます。

さあ、今期も塗って書いて楽しんで、アフターでしか作れない有機的な時間を共有しましょう!

本日も読んでいただきありがとうございました!