【2021夏のプログラム紹介(終了)】ミニチャリレースで最速を目指せ!

こんにちは、最近の学校での楽しみは子ども達と真剣にカードゲームなどを勝負して勝つことです。まだまだ大人になりきれていない、子ども達に「先生大人げない!」と毎日言われる森澤です。

さて、今回もアーカイブ的ブログです。8月30日に行われた「激レア!世界最小!?ミニチャリレース!」についての記事になります。

▽事前の記事はこちら

今回は山梨県より松本先生に来ていただき、約1日ミニチャリレースを開催しました。

当然のように子ども達の最初の一言は「小さい!!!」でした(笑)

でも、三輪車とか、そういうことではなくて、ドラえもんが間違えて大人の自転車にスモールライトを当ててしまったような小ささ的な「え?これどうなっているの?」という疑問的突っ込みでした、しめしめ良い反応だぞ、と森澤(笑)

そしてまずは前半、子ども達は練習時間としてミニチャリに挑戦!

すぐ乗りこなす猛者もいれば、「え?これどうなってんの?」とじっくり仕組みを考え思考しながら乗り出す生徒も。

助け合って乗れるように練習する素敵な一面も多々ありました。

さて、そんな練習時間を過ごして、次はチーム分けです!!!

各チームがオリジナルフラッグを作っての挑戦!!!

もちろんデザインも自分たちで考えました。

実は講師の松本先生、本職がプロのイラストレーターだと知ると、「ええ!じゃあ先生にイラストの描き方教えてもらえばよかった・・・」と後悔する子どもが続出(笑)

次は「イラスト・ロゴデザインの作り方」についての授業なんかもいいなあ、と森澤。

さて!全4チームによる白熱した戦いのスタートです!!!!!

一体優勝はどのチームになるのか!!!!!

・・・結果は参加した子ども達に是非聞いてみて下さいね。

そして、素敵な写真が沢山撮れたので、久しぶりにフォトレコと連動してみようかな、と考えています。

もしフォトレコに乗せない場合は、こちらのブログでその時の様子を写真でお届けできたらと思います。もう少しお待ちくださいませ。

とにかく走り回った、楽しい1日でした!無事怪我も無く良かったです。

またやろう!(とうか子どもから 次はいつ!?と怒られたのでそのうち必ず・・・)

本日もお読み頂きありがとうございました!

松本先生も遠い所ありがとうございました!

▽松本先生の素敵なイラストはこちらから見れます。