【論より証拠】子どもが社会に負けなくなる授業

アフタースクール特別企画 ~会社を作ってみよう~

先日実施しました、「会社を作ってみよう」にご参加いただいたみなさま、ありがとうございます。大人も知りたいような情報はもちろん、社会の仕組み、「起業をするとどんなメリットがあるのか?」など、子どもたちにとってもあっという間の時間でした。みんなとても真剣に取り組んでいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回は合計4時間ほど使い、子ども社長たちが「自分の会社を立ち上げ、自分の会社の商品を完成させ、どのくらい販売することでどのくらいの利益が出るのか」まで進むことが出来ました。みんなの理解力の高さに心から驚きました。

2月21日そして28日の同企画も今回の参加者はもちろん、もっとたくさんの子どもたちに受けて欲しいです!まだ参加した事のない子も是非参加してください。(21日は4年生以上 28日は2年生以上 となります)

前回使用したスライドの一部を公開しますので、将来に向けて「挑戦する心とその為のスキルセット(必須情報)」を学びたい子は参加してくださいね!

森澤

講師紹介:森澤雄基(パラレルキャリア)

1991年 群馬県生まれ 大手ジュエリーメーカー勤務後、東日本大震災の影響により

「簡単に壊れない・持続性の高い」コミュニティ作りや一次産業に興味を持ち24歳の時に

「COMMUNE / 青山ファーマーズマーケット」に参画。自身も「dotecafe」というお店を任され1年間で年商1億円に成長させ株式会社を設立する。

その後放浪し、27歳の時に株式会社PORTEを設立。年間200本以上の企画などを実施する。高輪ゲートウェイ駅開通における駅利活用PJを最後に都内の仕事から地方都市や限界集落の企画、サポート会社として事業を大幅にシフト。市区町村とタッグを組む。また様々な事業を行う中で、「あらゆる仕事は教育に繋がっている、教育を見直さないと未来の社会は著しく停滞してしまう」と強い危機感を持ち放課後NPOアフタースクール、都内のフリースクールPJに参画中。

南相馬復興PJに参画していた頃(物資を届けたり仮設住宅を修理したり)

テレビやラジオなどたくさん出演させて頂きました。