スペシャルプログラム☆囲碁☆

今週土曜日に開催される運動会に向けて、練習も終盤になってきた今週。

アフタースクールの子どもたちは疲れも見せず、遊びにプログラムにと毎日元気いっぱいです。

5月17日(水)、囲碁のスペシャルプログラムを実施しました。

講師の先生が碁を人に見立ててルールを丁寧に教えてくださり、初心者の子どもたちも徐々にルールがわかってきた様子。

いざ、試合を始めてみると、みんな真剣そのもの!

覗きに来たほかの子も、普段とは違う友達の真剣な顔に息をひそめて見守っている様子。

終わった後は、

「ぼくは、先生に2回も勝ったよ!」

「またこんなに取れちゃったー!」

と、得意げにお話ししてくれました。

プログラム終了の時間が来ても、「まだやりたい!」ということで講師の先生を引き止め、決着がつくまで碁を打っている子もいました。

今まで興味がなかったようなことも、アフタースクールでぜひ挑戦してほしいと思っています。

今後も、みんなが楽しめるようなスペシャルプログラムを企画していきます。

ぜひ、遊びに来てください。

☆今週のおやつ☆

月→バナナ、クラッカー