【定期プログラム講師紹介】ウクレレ -ukulele-

こんにちは、聖学院アフタースクールの森澤です。

担当曜日:木曜日

渡邊健(わたなべけん)

ウクレレ

よく近所の子と駆け回って遊んでいた。かけっこは早かった。
SF小説が好きで学校の図書館で借りてはよく読んでいた。将棋も好きだった。

5年前に赤羽の星美学園のアフタースクールからウクレレの短期プログラムの依頼がありお受けしたのが始まりです。
次の年から現在の聖学院アフタースクールで定期プログラムとして採用されました。

高校時代からギターを始めまして、その後ウクレレに魅力を感じ取り組みました。
その後北区の区役所から区民対象のウクレレ講座を依頼されました。
講座終了後も参加者様から引き続き教えて欲しいとの依頼が多く、教室としてスタートしました。

音楽は人とのコミニケションをとる一つの言語だと思います。
一つの楽器、音楽が出来ることで友達や社会との繋がりがより濃く持ちやすくなり
お互いが楽しい、悲しい嬉しい辛い、など気持ちを共有しやすくなれば、人の幸せ、世界の平和に貢献できていくのではないかと思います。
また障害者センター、子どもひろば等でのボランティア演奏会はとても感謝されています。

先に述べたことは実感として分かりにくいですが、今は楽しく仲間と一緒にウクレレを弾くことで
自己主張のみならず他人と歩調を合わせること、聴いてくれる人がいて自分が認められること
上手く弾く事ばかりでは無く演奏する楽しみを学んで欲しいと思います。
そして自分をウクレレを通して、どう表現、主張するかを学んで欲しいです。

より沢山の方にウクレレを楽しんで頂けるよう私も精進します。
私の演奏をより多くの方に聴いていただけると嬉しいです。
YouTubeで「watta.ken」「ウクレレワッターケン」チャンネルをやっております。
より多くの方に登録してほしいです。目標1,000人、まだまだまだ先です。
※最後にリンク貼ってあります!

ウクレレは楽しいです。歌が好きなら自分で伴奏しながら自由に歌いましょう。
歌が苦手でも演奏で楽しみましょう。楽しく演奏して皆に聴いてもらいましょう。

「あなたは世界でただ一人の貴重な存在です」

渡邊先生ありがとうございました!

先生の演奏するウクレレの優しい音色が、やさいしいお人柄を表している、素敵な先生です。

是非体験にも来てね。

▼渡邊先生のyoutubeチャンネルはコチラ!!!

おまけ:そういえば最近ばれたので、、、某先生のyoutubeチャンネルはコチラです(笑)

チャンネル登録よろしくおねがいしまっす!!!