【全集中!】勉強★集中スペース爆誕!

こんにちは、聖学院アフタースクールの森澤です。最近は仏教に興味が有ります。
この度、かねてより要望のあった「勉強集中セット・スペース」が出来たことをご報告させて頂きます。

元々、コワーキングスペース・シェアオフィスの企画、制作などの仕事についていた為、個人的には楽しい気持ちです。
子ども達も「新しい場所を作ってみたい!」と興味津々でした。

用意したものはシンプルに3つ。

・ヘッドフォン
→ノイズキャンセルを目的とする

・学習用マット
→滑り止め機能と幅を決めることで集中した視界を作るを目的とする

・タスク整理ボックス
→机に乱雑に置いた課題を見るとうんざり、とのことで今日の自分の課題を可視化し、減っていく様を楽しむを目的とする

※初回はテストのため、卓球台をお借りしてイメージを作っていますが、今は共有の学習机です。

これから、周りがうるさくて集中出来ないよ・・・!!!とは言わせません!!!(笑)

と、いってもまだ「置いただけ」なので、今後は「集中」と「リラックス」の2パターンの場所を作りたい。

子どもがより過ごしやすい環境で過ごせるように意見交換しながら意識を向けていきます。

まだ「集中スペースも8席しかないからなあ・・・」もっと領域を拡大していきたいですね。

何か良いアイディアがあれば随時募集中です♡

本日もお読み頂きありがとうございます。

森澤