【超クリエイティ部】ロボット祭りだ!わっしょい!わっしょい!

こんにちは、幼稚園の頃の将来の夢は「名探偵コナン」小学校低学年の頃の将来の夢は「ガンダム」だった森澤です(もはや人間じゃない)

さて!12月のお忙しい時期かと思われますので、今日から数回に分けて「冬休み中のプログラム」について簡単にお伝え、子どもの様子を写真でお見せ出来たらと思います。

まず今年度から「プログラミング教育」というよりは「フリーラボ」と称して、「誰でも気軽にプログラミングに触れることの出来る環境作り」を聖学院では強化してきました。

とはいえ、「KOOV」に、各種アプリケーションを入れてみたものの、年齢的な観点からか「手触り感」の薄いものには、あまり子ども達の食いつきがよくない傾向が見受けられました。

逆に言うと「手で触って、理解して、脳内で組み立てる」この動作が出来る様になる子どもは多く、一定数の子ども達が「プログラミング」を使って楽しい時間を過ごしています。

あらためてプラモデルよろしくプログラミングの奥深さに気づけました。

と、同時に「そろそろ、今のソフトで出来ることが限られてきているよな・・・」とスタッフも考えていたところだったので、「よし!アフター的クリスマスプレゼントじゃないけど!会場にプログラミングソフトを増やそう!」ということで、森澤が約10台ものプログラミングロボット(組み立て式)を購入しました!(買いすぎて後で怒られるかもしれません笑)

いきなり日常にリリースするのは少し怖いので、まずは「超クリエイティブ」と題して

12/22(水)そして1/6(木)の2日間

今回買った新しいプログラミングソフトを無料で開放するので、森澤先生と一緒に作って遊んで感想を聞かせてくれませんか?

もし、この2日間で「これ、めちゃくちゃ面白いし、人生に役立ちそう!」と思ってもらえるものがあったら数を増やして、聖学院アフターに「2022年は少し大き目なラボ」を作りたいと構想しています。

それでは、沢山のご参加お待ちしてます!目指せ!将来のスーパープログラマー!

最後までお読み頂きありがとうございました。

引き続きよろしくお願い致します。

森澤